miércoles, 12 de noviembre de 2008

Gastronomía

Aunque le debo una crónica especifíca a Ivan, en esta entrada voy a contar a pinceladas de que va esto de la comida japonesa.

Lo primero y má importante, no todo es sushi y pescado crudo. Al contrario, muchos de los restaurantes que se pueden ver en la calle no os ofrecerán sushi! Al parecer sushi , sashimi (lonchas de pescado crudo) son platos elaborados, de cierto nivel, que no se comen todos los días.

Tokyo está lleno de restaurantes . Cuando digo lleno es que al menos hay uno en cada calle, por pequeña que sea. Es posible ver restaurantes casi pegados! Esto es porque normalmente cada restaurante está especializado en un tipo de platos. La comida y la bebida estáan unidos. Tan unidos que una tarde nos vimos obligados a entrar en un pub inglés para beber una cerveza sin tener que verse obligado a comer algo.

Com es normal en cualquier país, existe una gastronomia popular, más llana, el menú del día. Podeis encontrar en cualquier sitio un bar/restaurante que os sirva ramen o udon; grandes boles de tallarines de diversos tipos en sopa de soja al cual le añaden tofu , carne, verduras , de todo vamos. Una risa intentar comer eso con palillos. El mismo dia que llegue, por la noche me lanze, y bajo las líneas del tren (van por lo alto) en un local de calle en el mismo mostrador me comi un kitsume udon, bol con tofu frito, tallarines gooordos en sopa de soja. Se acercan a la boca y se sorbe el fideo ruidosamente.

Muchos de estos restaurantes populares se ubican bajo las vías aéreas del tren. Un lunes a las 10 uno se puede encomtrar a muchos japonenes que salen del trabajo y con los compañeros se cojen un pedalete comiendo y bebiendo Biru. En el aire flota un denso aroma a soja medio hervida, medio frita, olor característico de una buena parte de la ciudad, lo equivalente a nuestro olor a fritanga. Si es que no somos tan diferentes.

El arroz
Parece dificil de creer, pero es lo equivalente a nuestro pan, al fin y al cabo son cereales. Con el arroz se hace alcohol, harina, pasteles, tallarines, de todo. Si vais a comer platos variados, siempre tendreis un plato de arroz. Arroz blanco, seco y desaborido. El tema es traerse la comida de cada uno de los platos, juntarlo con el arroz como base y para adentro! como el pan.. pero ummm, el pan está mucho mejor y es más versatil :D

La soja
La comida japonesa popular sabe toda igual! Este era un comentario de alguien. A ver.. eso piensan los extranjeros de la cocina española, todo saba y chorrea aceite. Huele a fritura por todos los sitios. Pues eso. Supongo que hay que saber apreciar las diferencias. Hay muchos tipos de soja, con diversas densidades y además suelen rebajarla bastante.

Bento
Cajas de comida. En muchos sitios (supermercados,etc..) se venden cajas de comida para llevar. Organizadas en pequeños departamentos, dividen la comida; el arroz, hamburguesa japonesa, verduras, setas, etc.. con palillos incorporados. Muy comodo, aunque la que yo probé era comida fria y de calidad mas bien baja (el salmon ooooo). Seguro que hay bentos de calidad en supermercados.



Bento

Atreverse
No hay problema. La mayoría de los restaurantes disponen de carta con fotos de cada uno de los platos. No es con la intención de informar a turistas, es que esta gente ve y piensa con dibujos!

Seguiré experimentando!!

4 comentarios:

merp dijo...

Curioso,

me parece comodisimo lo de la caja, pero para contrarrestarlo me parece un coñazo lo de los palillos.

Yo los palillos solo los veo utiles pa comer pulpo en el Galicia.

huanho dijo...

Puff, eso no es nada. Lo jodido es cuando tienes que comer con palillos el contenido de un tazón grande; tallarines en sopa o arroz con cosas encima, y alguien por detrás echandote la bronca porque dejas algo en el tazón.

Para la la sopa del tazón si te dan una cucharona.

pululante dijo...

¿Y el mítico buey de Kobe? Investiga a ver...

huanho dijo...

Aqui, en contra de lo que pensamos si se come carne. De echo hasta he visto cernicerías. vale, no son carnivoros pero comer algo comen. Sobre todo pollo y cerdo; empanado, rebozado, picado. Y algo de ternera, peroo normalmente como delicatessen, en especial una especie de carpaccio de ternera con bastante grasa, que se remoja en salsas donde se le da un hervor. Todavia no lo he probado.

En cuanto al buey de kobe, por ahora como el fugu, naaaa.